Natur entdecken
In der STADLPOST gibt es in jeder zweiten Ausgabe unsere Rubrik „NATUR ENTDECKEN“. Darin findet Ihr wertvolle Tipps aus der „Natur-Apotheke“ zu einem für die Jahreszeit passenden Obst oder Gemüse. Hier auf unserer Homepage könnt Ihr die jeweiligen Kochrezepte nachlesen. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Eure,
Sigrid & Marina
Heft #9 / Januar 2021
Thema: Gesund und fit durch den Winter
Nussstrudel
Teig:
150 g Magertopfen
3 Esslöffel Milch
1 Dotter
6 Esslöffel Öl
80 g Staubzucker
5 Tropfen Backaroma Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
½ Dotter zum Bestreichen von Strudel
Füllung:
200 g geriebene Walnüsse
100 g Staubzucker
4-5 Tropfen Backaroma Bittermandel
2 Eiklar
1 Dotter
Alle Teigzutaten außer Mehl und Backpulver verrühren
danach Mehl und Backpulver dazurühren und anschließend mit Hände gut verkneten
Zutaten von Füllung mit Kochlöffel gut verrühren
Teig ausrollen und mit Füllung bestreichen
Zu einem Strudel oder Kranz formen, auf Backpapier geben und mit versprudeltem Dotter bestreichen
180 Grad Heißluft – ca. 35 Minuten
Heft #7 / November 2020
Thema: Schätze aus dem Herbstwald
Eierschwammerl-Cremesuppe (4 Portionen)
Heft #5 / August 2020
Thema: Holunder
Hollerröster
800 g Holunderbeeren
400 ml Wasser oder verdünnter Ribiselsaft
150 g Zucker
3 Nelken
1 Zimtrinde
1 Pkg. Vanillezucker
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
3 Äpfel
6 Zwetschken
Etwas Rum
Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen
Zwetschken entkernen
Alle Zutaten zum Kochen bringen, bis die Früchte bissfest sind und sich das Aroma der Holunderbeeren entfaltet
Den Röster mit Puddingpulver binden und nach Belieben mit Rum verfeinern
Tipp: Der Hollerröster passt nicht nur zu Buchteln, sondern auch zu vielen anderen süßen Speisen.
Thema: Erdbeere
Erdbeertorte
Biskuitmasse:
6 Eidotter
60 g Staubzucker
Schale von 1 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eiklar
60 g Kristallzucker
150g Mehl
2 Messerspitzen Backpulver
Mehl und Butter für die Form
Topfen-Obers-Fülle:
500 g Magertopfen (Magerquark)
70 g Kristallzucker
250 g Obers (Sahne)
1 Pkg. Sahnesteif
250 g Erdbeeren
Zum Dekorieren:
ca. 150g Erdbeeren (je nach Belieben)
Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben
Eidotter, Staubzucker, Zitronenschale, Vanillezucker schaumig rühren
Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Dottermasse ziehen, Mehl und Backpulver unterheben
Masse in Form füllen, ca. 30 Minuten backen
Nach dem Backen aus der Form lösen und auf Tortenplatte stürzen, auskühlen lassen
Topfen mit Zucker verrühren
Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden
Obers mit Sahnesteif steif schlagen
Obers und Topfenmasse verrühren
Ca. 1/3 dieser Masse in Kühlschrank geben
Den Biskuitteig 1x waagrecht halbieren, Erdbeerwürfel unter die restliche Obers-Topfenmasse rühren und damit den Biskuitboden bestreichen. Den 2. Boden auflegen und mind. 1 Stunde in Kühlschrank stellen
Torte mit der übrig gebliebenen Topfen-Obersmasse und mit Erdbeeren nach Belieben verzieren
Heft #1 / Februar/März 2020
Heft #7 / Oktober/November 2019
Thema: Kürbis
Kürbiskuchen
4 Eier
400 g brauner Zucker
200 g Öl
400 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
150 g geriebene Nüsse
400 g Kürbisfleisch
1 Becher Schokoglasur
Mandeln zum Verzieren
Eier, Zucker und Öl schaumig rühren
Mehl und Backpulver in die Masse einrühren
Nüsse und Kürbisfleisch unterheben
Teig auf ein befettetes und mit Mehl bestreutes Backblech geben
Heißluft 180 Grad – ca. 40 Minuten
Den ausgekühlten Teig mit Schokoglasur und Mandeln verzieren
Kürbisaufstrich
250 g Magertopfen
2EL Kürbiskernöl
Kürbiskerne
1 EL Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
Salz
Kürbiskerne fein hacken und in einer erhitzten Pfanne trocken rösten
Knoblauch schälen und pressen
Topfen, Sauerrahm, Kürbiskernöl und Kürbiskerne vermengen und mit Salz und Knoblauch abschmecken
Heft #5 / August 2019
Thema: Kirsche
Kirschkuchen
1/8 l Öl
1/8 l Milch
300 g Staubzucker
400 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
5 Eier
1 Pkg. Backpulver
Schuss Rum
Öl, Staub- und Vanillezucker, Eier und Rum schaumig rühren
Milch, Mehl und Backpulver daruntermischen
Teig auf ein befettetes und mit Mehl bestreutes Backblech geben und mit Kirschen belegen
Heißluft 160 Grad – ca. 40 Minuten
Tipp: Man kann den Teig auch mit jeder anderen Obstsorte belegen
Alle Fotos @hofbauermusic